yangel: (Default)
[personal profile] yangel
Уже давно читала у  [livejournal.com profile] gemalika  этот рассказ. Он меня поразил, в смысле, я всегда восхищалась такими людьми, как этот дед Мороз, а в жизни юрист, крайне занятый человек, чей день расписан по минутам. Перетянула себе на память.

"Дед Мороз с бакинским акцентом"
Валерия Гончарова


По первому образованию Александр Васильев инженер-строитель, по второму – юрист. В России он живет более двадцати лет, имеет весьма прибыльный бизнес, большие доходы и уважение среди коллег. Но уже много лет подряд в конце декабря и начале января этот успешный предприниматель становится Дедом Морозом и несет радость российским детям. Александр Николаевич крайне занятый человек, его день расписан буквально по минутам. Дать интервью о своем преображении в Деда Мороза он смог только в машине по пути с одних переговоров на другие.

– Я родился и вырос в Баку, с детства хорошо владею азербайджанским языком. В нашем большом многонациональном дворе мы жили как одна семья. Я в любой момент мог зайти в гости к соседям армянам, грузинам, евреям и везде чувствовал себя родным. Взрослые нашего двора всегда старались сделать для детворы новогодний праздник. И хотя финансовые возможности были не очень большими, праздники получались выдающимися. В центре двора устанавливали и наряжали небольшую елочку, казавшуюся нам тогда лесной красавицей. Мамы нескольких ребят очень серьезно подходили к организации этого мероприятия – писали сценарии праздника, готовили угощение. Все мы наперед знали, что в определенный день и час, под аккомпанемент гармони, на которой будет играть инвалид без одной ноги дядя Юра, придет наряженный в Деда Мороза с ватной бородой дядя Мамед, будет смешить нас и раздавать подарки. Но все равно с замиранием сердца всегда ждали нашу елку. Это теплое и радостное чувство предвкушения праздника сохранилось у меня в душе до сих пор.

Однажды в конце 1997 года я заехал на Волоколамское шоссе к своему давнему приятелю Мише, такому же бакинцу, как и я. Мы сидели, пили чай и разговаривали, как вдруг раздался звонок в дверь и вбежал бледный, взволнованный сосед Вагиф:

– Миша, выручай! Стань Дедом Морозом!

Оказывается, Вагиф пригласил из какой-то фирмы Деда Мороза, чтобы он поздравил его собственных детей и детей знакомых с Новым годом. Ребятишки собрались в квартире Вагифа, в условленный час хозяин вышел встречать Деда Мороза к подъезду, чтобы положить ему в мешок подарки. К дому подъехал микроавтобус, водитель вывел из него шатающегося дядьку в костюме Деда Мороза, перекинул его на плечо Вагифа и, предупредив, что заедет через час, скрылся из виду. Сильно нетрезвый «дедушка» кое-как добрался до лифта, а там просто рухнул на пол и отключился.

Ситуация создавалась критическая – дети ждут, а «Дед» ни стоять, ни говорить не в состоянии. Мой друг Миша согласился стать Дедом Морозом, но, когда он надел на свою щуплую фигуру огромную шубу, даже расстроенный Вагиф расхохотался до слез. Пришлось становиться Дедом Морозом мне. Противнее всего было надевать на себя синтетические усы и бороду – мало того, что они были свалявшимися, грязно-серого цвета, так еще и воняли какими-то помоями. Пришлось срочно мыть эту «красоту» шампунем и сушить феном.

Пока меня обряжали в костюм, Вагиф загрузил в грязный мешок подарки и вручил мне бумажку с перечислением имен всех собравшихся в его квартире детей. От Миши я знал, что в семье его соседа после трагической гибели мужа живет сестра Вагифа со своими двумя детьми. Мальчик стоически воспринял потерю отца, а семилетняя девочка очень тяжело переживала, замкнулась в себе, не стала ходить в школу, ни с кем не разговаривала. Даже детские психологи не могли придти к однозначному выводу, как вывести ее из такого состояния. «Вооруженный» этими знаниями, мешком подарков и посохом я отправился в квартиру соседа.

С десяток наряженных ребятишек окружили меня, повисли на руках и стали галдеть так, что я чуть не оглох. Раньше мне казалось, что нет ничего сложного в том, чтобы изобразить Деда Мороза: поздравь ребятню с новым годом, поводи хоровод, узнай, как учатся, раздай подарки и уходи. А оказалось – не так все просто! Для начала я стукнул посохом об пол и громко произнес: «Здравствуйте, ребята! Шел я к вам издалека, утомился, а вы мне даже передохнуть не даете!» Дети поутихли. Я зашел в гостиную. Смотрю, все дети кучкуются возле меня, а из-за спинки кресла торчит детская макушка с большим бантом. Я вошел в роль, стал играть с детьми, водил с ними хоровод, загадки загадывал. Потом на азербайджанском языке рассказал стишок, который помнил еще с детства, стал петь азербайджанскую песенку. Вижу, «бант» пошевелился, а потом из-за спинки кресла появилась маленькая мордашка. Два черных, как угольки, глаза внимательно смотрели на меня. Судя по реакции стоявшей в стороне бабушки, произошло что-то из ряда вот выходящее. Тогда я заговорил с детьми на двух языках – фразу скажу на русском и тут же ее повторяю на азербайджанском. Все смеются, прыгают, двое пацанов умыкнули у меня посох и начали драться из-за него. Я тут же придумал новую игру – перетягивание посоха – и детишки стали играть в нее.

Потом стал раздавать подарки. Вынув коробку, на которой было написано «Гюле», я – сам не знаю, почему – сказал на азербайджанском языке: «Где здесь маленький цветочек Гюльнара?» Вдруг что-то мелькнуло в воздухе, и в следующий момент у меня на шее повисла маленькая девочка. Она обнимала меня и кричала по-азербайджански: «Тебя мой папочка послал! Я знаю, ты от папы моего пришел!». Дети притихли, мамы расплакались, бабушка схватилась за сердце. По подсказке Вагифа мы ушли в другую комнату и там стали разговаривать.

Девочка рассказала мне, что ее папа находится очень далеко, но он прислал меня. До сих пор не могу спокойно вспомнить, как малышка говорила мне, что сильно скучает по отцу, обижается, что он не взял ее с собой. Я рассказал, что папа издалека все время наблюдает за ней, очень расстраивается, оттого что его девочка не стала учиться в школе, ни с кем не разговаривает и даже не рисует. Про рисование я сам не знаю, почему сказал, видимо в тот момент сам Господь Бог помогал мне. Это потом оказалось, что покойный отец Гюли также любил разговаривать одновременно на двух языках и называл ее «маленьким цветочком», а девочка очень хорошо рисовала. Мы разговаривали больше часа. Вагиф вместе с Мишей в это время отбивались от водителя автобуса, требовавшего выдачи наряда своего Деда Мороза, который все еще спал на коврике в прихожей.

В результате нашей беседы Гюля согласилась пойти учиться в школу, обещала не расстраивать папу, помогать маме и бабушке. Я пообещал ей придти на следующий год и велел, чтобы она мне писала письма, а в крайнем случае – звонила.

Девочка действительно пошла в школу, наверстала упущенное, стала много рисовать. Деду Морозу она постоянно присылала свои рисунки и изредка звонила. А папе она посылала письма, которые Вагиф передавал психологам и они вместе писали ответы. Мне также была неравнодушна судьба девочки. По совету детских психологов и при их прямом участии в течение года я несколько раз звонил ей «с Северного Полюса» и подолгу разговаривал.

А через год вновь предстал перед Гюлей в образе Деда Мороза. На сей раз загодя позаботился о сценарии и костюме – сшил на заказ самый красивый наряд и мешок, нанял профессионального визажиста и даже взял несколько уроков дикции. При нашей встрече Гюля опять повисла у меня на шее, поделилась своими успехами. Она вместе с другими детьми водила хоровод, играла, а главное громко смеялась. Когда я выходила из квартиры Вагифа, ко мне обратился его знакомый Тахир с просьбой навестить и его детей. Я отказался, но он чуть ли не на коленях стал умолять меня. Выяснилось, что дети Тахира совсем недавно приехали из Азербайджана, страшно тоскуют по родине, постоянно просят отца отправить их обратно и не могут найти контакт со своими российскими сверстниками. Что делать? Я согласился.

Судя по внешнему виду Тахира, он не был зажиточным человеком. Поэтому на следующий день, перед приходом в его семью, я затоварился различными сладостями и сувенирами. Как оказалось, на детский праздник в квартиру Тахира по азербайджанской традиции пригласили всех соседских детей. Правда, пришли лишь некоторые из них, но все равно ребятни было немало. В ожидании Деда Мороза они тихо сидели и почти не общались между собой. Я пришел, гаркнул приветствие, поиграл с детьми, пообщался с ними на двух языках. А потом полностью перешел на азербайджанский язык. Русские дети опешили, не понимая, о чем идет речь. Вот тут оба сына Тахира принялись переводить на русский язык и мгновенно стали «героями дня». Я раздал подарки всей компании, а когда уходил, дети уже радостно провожали меня и даже пытались прощаться на азербайджанском языке. А спустя еще несколько дней, уже в первых числах января, мне позвонил приятель и рассказал, что в больнице с тяжелым заболеванием лежит мальчик из Азербайджана. В общем, пошел я навещать и этого пацана. Оказывается, у них уже был с поздравлениями Дед Мороз, но я обыграл все так, как будто мой предшественник – русский дед, а я – азербайджанский, которого принято называть Шахта баба (с ударениями на последнем слоге). Дети в один голос заявили, что я лучше и шуба у меня красивая и чистая. Мальчик азербайджанец объяснил всем, что в Азербайджане тепло и, наверное, там я шубу не надеваю. Хотя вокруг меня прыгали и радовались больные дети, я и сам радовался не меньше их – общение с детьми это очень мощный положительный заряд!

На следующий год я уже осознанно пошел в качестве Деда Мороза к детям Вагифа и Тахира. К тому же один старый друг моего отца попросил навестить и его внуков. Отказать пожилому человеку я не мог, явился с подарками в дом, порадовал детей, повеселился сам, а когда уходил, увидел в дверях заплаканную женщину. Это была соседка, ее оболтус-сынок извел всю семью и школу, для него не существовало никаких авторитетов. Я пошел в их квартиру и застал малолетнего «террориста» в комнате, он играл в игровую приставку. Увидев меня, он с каким-то гадливым выражением лица равнодушно поинтересовался:

- Ты, какого х…а приперся?

Я говорю:

- Надоел ты всем, сейчас выпорю тебя от всей души и на радость всем окружающим!

- Да ты знаешь кто мой папа! Он тебя быстро в асфальт закатает!

Хамов я, вообще, не люблю, а хамов-детей еще больше. Снял ремень и от души выпорол сынка «асфальтоукладчика». Когда уходил, оставил его матери свою визитку и, честно говоря, ожидал, что придет его отец для разборки. Но вопреки моим ожиданиям, отец свежевыпоротого пацана приехал с благодарностью и бутылкой коньяка, мой «непедагогический» метод воспитания возымел действие – мальчик стал «шелковым». Действительно, стресс сильный: пришел на Новый год Дед Мороз и вместо подарков и поздравлений выпорол!

Были в моем «дедовстве» и забавные случаи. Однажды после очередных поздравлений вышел я из подъезда и направился к своей машине. В это время в этом же доме проводилась милицейская операция – задерживали кого-то. Милиционеры подошли ко мне и попросили предъявить документы. В это время из моего «Мерседеса» вышел мой водитель и распахнул дверь. Я сел на заднее сидение, достал документы. Милиционеры были шокированы, несколько минут смотрели то на меня, то на мою машину, потом один из них спросил:

«Неужели Дедом Морозом можно на такую тачку заработать?» Я ответил: «Что машина! Если вместе со Снегурочкой работать, можно и на самолет заработать!»

Кстати, о Снегурочках. Был у меня и такой случай: захожу я как-то в наряде Деда Мороза в подъезд одного дома, а навстречу мне идет некий «конкретный пацан» - метра два ростом, весом центнера полтора, из тех, у которых вместо извилин в голове мышца. К тому же уже сильно навеселе. Увидев меня, он заорал: «Ну, ты, урод, а где Снегурки?» И кинулся на меня с кулаками. С помощью посоха и подоспевшего приятеля, к детям которого я шел, удалось отбиться. В это время появились три Снегурки в мини-юбках, которые были приглашены на «мальчишник», чтобы вокруг елочки стриптиз танцевать. У каждого свои радости! Но с той поры меня всегда сопровождает или охранник или шофер – не эстетично будет выглядеть Дед Мороз перед детьми с подбитым глазом или в порванной шубе.

Многие люди, когда узнают о таком моем времяпрепровождении, честно говоря, считают меня не совсем здоровым на голову. А я и детей радую, и сам получаю массу удовольствия от общения с ними. Почему, когда здоровенные дядьки часами бегают по подвалам и палят друг в друга капсулами с краской – это нормальное времяпрепровождение для снятия стрессов, а лично подарить праздник и доброту людям – не нормально?

Бизнесмен, а по совместительству Дед Мороз - Александр Васильев продолжает свою благотворительную миссию, он не только лично поздравляет детей с праздником, дарит им подарки, но и материально помогает их родителям. Хотя совсем не любит это афишировать. Скоро придет еще один Новый год, и он опять понесет радость детям!


Date: 2009-11-08 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] its-my-best.livejournal.com
"Дарите женщинам цветы",
дарите
и в праздники, и в будни.
Говорите
слова прекрасные,
всей жизнью подтверждая,
пусть будет вечной
их любовь земная.

Date: 2009-11-08 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] yan-gel.livejournal.com
Что-то не в тему про женщин, тут же о мужчине ))

Date: 2009-11-08 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] myhalyak2.livejournal.com
Как хорошо,что есть люди,которые могут делать счастливыми других.
Не зря я в детях веру в Деда Мороза поддерживаю.Ведь живет на земле настоящий Дед Мороз!И ,я думаю,к счастью,НЕ ОДИН!
Спасибо!

Date: 2009-11-08 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] artdm.livejournal.com
Хороший рассказ, спс )

Date: 2009-11-09 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] yan-gel.livejournal.com
На тебя похож ))

Date: 2009-11-09 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] artdm.livejournal.com
Спс )

Date: 2009-11-08 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] helma.livejournal.com
Такой замечательный Дед Мороз!!!

И вообще, ушла френдить!

Date: 2009-11-08 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] yan-gel.livejournal.com
Спасибо )

Date: 2009-11-09 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] smfrpl.livejournal.com
Спасибо за рассказ.

Profile

yangel: (Default)
yangel

February 2014

S M T W T F S
      1
23456 7 8
9101112 131415
1617181920 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 07:58 am
Powered by Dreamwidth Studios