yangel: (Default)
[personal profile] yangel
Ну раз уж у нас никак не складывается с просмотром мультиков, утешаю себя тем, что ВОЗ категорически против показа теле- и видеопродукции детям до трехлетнего возраста.

Вот еще цитата:

"В мировой психологии есть общепризнанные законы развития детского мышления, восприятия, памяти, с которыми авторы фильмов для младенцев очевидно не знакомы, т.к. их фильмы сделаны не на основе, а вопреки этим законам. Для первичного сенсорного развития малышу необходим реальный, а не виртуальный опыт. Мир должен быть сначала понят сенсорно, руками, по-настоящему. Образ предмета или явления должен быть выстроен самостоятельно, в собственном опыте. Только тогда это будет настоящий мир, а не виртуальный с рождения. Пассивное постижение виртуального пространства ведет к искажению не только восприятия и мышления, но собственного бытия человека. Малышу нужен его собственный, а не «чей-то» опыт. Младенец чувствителен к воздействиям именно взрослого, а не вымышленного персонажа или другого ребенка. Авторитет персонажа или мягкой игрушки повышается ближе к 3 годам. Рассматривая натуральный объект, предмет, картинку ребенок свободен – он может смотреть, может отвернуться, приблизиться или удалиться, спросить, исправить. С ТВ картинкой дело обстоит иначе - она притягивает и не дает отвести глаз, навязывает свое мнение и лишает радости сделать открытие самому.

Почему же эта продукция пользуется такой популярностью? Главный аргумент в пользу таких видеофильмов заключается в том, что дети охотно их смотрят и готовы долго сидеть у экрана. Многие родители с восторгом утверждают: «мой ребенок с удовольствием смотрит эти фильмы». Это действительно так: ребенок целиком поглощен фильмом, он как бы прилипает к экрану и не может от него оторваться. Однако из этого не следует, что такой просмотр развивает усидчивость, внимание и сосредоточенность. Как раз наоборот. Фильмы для малышей  сделаны на основе так называемых «трансовых» эпизодов - кадров, где использованы сюжеты созерцательного характера. Эти эпизоды сняты и смонтированы в режиме клипового восприятия - мелькание сюжетов завораживает. Это сродни наблюдению за серией рекламы. Несколько лет назад газеты, а затем и учебники обошел потрясающий психологический эксперимент - младенцам предъявлялся блок рекламы и наблюдение за отжимом белья в стиральной машинке с окошком - эффект воздействия был сходным."

Читать полностью...

Date: 2010-12-17 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-mamochka.livejournal.com
Это очень старая информация. Я, кстати, со всем согласна. Ровно, как и с тем, что включается телефизор для того, чтобы появилось время для себя.
Первое время очень ревностно контролировала этот момент. А потом обсудила это дело с двумя подругами, у которых девочки 10 и 13 лет. Говорят, зная вредность ТВ, дети росли под телевизором, потому что сил не было. И ТАКИЕ умняшки выросли, что не подкапаешься.:)) Вот и я расслабилась.
Но тем не менее, ТВ только у нас в спальне. На кухне включаем его в режиме радио.
Не совсем согласна, что в детских программах детей привлекает блымканье. Может, мы не показатель. Из всех Эйнштейнов нам нравится только 2. На остальных немного смотрит, спускается с кровати и уходит :))
В общем, однозначно в ящиках ничего хорошего (ни в каких). Мой респект, кто их повыбрасывал ради детей :))

Date: 2010-12-17 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] yan-gel.livejournal.com
Я ж говорю: "утешаю себя" :) Прогресс не остановишь :) Это все равно, что не разогревать пищу в микроволновке или не пользоваться мобильным... ну или не ставить вайфай в доме )))))))))

Date: 2010-12-17 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-mamochka.livejournal.com
А я таки отрубила в квартире вайфай до затягивания родничка :)))) Ну не схожу лишний раз в туалет с ноутбуком :))))) Может, и телевизиры того? :))))


Date: 2010-12-17 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-shalya.livejournal.com
Я не против мультиков в целом как явления. Но до 3 лет они не особо хороши. Ну и по своим сужу, примерно до 2,5 они были им не интересны. Юрцу вон сейчас телек с двд интересен только с точки зрения отсоединения разных проводков и засовывания их обратно в разных вариациях:)
А для девушек это у меня форс-мажорное средство. Например, некому ими заняться в данный момент. Но очень стараюсь ограничивать. И не знаю как у других, а у моих детей существует некоторое критическое время. Если мультиков больше, то дети становятся нервными и появляется мультикозависимость - ходят и ноют "Ну включи".
Ну или еще английские смотрим,с образовательным смыслом. Но они короткие - одна серия минут 10 максимум.

Date: 2010-12-17 09:26 pm (UTC)

Profile

yangel: (Default)
yangel

February 2014

S M T W T F S
      1
23456 7 8
9101112 131415
1617181920 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 07:58 am
Powered by Dreamwidth Studios